<noframes id="rqqc2"><track id="rqqc2"></track></noframes>

      1. <kbd id="rqqc2"></kbd>

          鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
          你的位置: 首頁 > 成考復習 > 歷年真題 > 專升本
          2021年成人高考專升本全國統一考試《醫學綜合》真題及答案解析
          發布時間:2022-05-01 作者:安徽成考網 http://www.cdjnkj.com.cn 點擊:

          一、A型題:1~44小題,每小題1.5分;45~54小題,每小題2分;共86分。在每小題給出的A、B、C、D四個選項中,請選出一項最符合題目要求的。


          1.冠狀動脈的起始部位是(      )

          A.左心室

          B.主動脈弓

          C.胸主動脈

          D.升主動脈


          2.心臟內興奮傳導最慢的組織是(      )

          A.竇房結

          B.浦肯野纖維

          C.房室結

          D.心室肌


          3.不含消化酶的消化液是(      )

          A.胰液

          B.胃液

          C.膽汁

          D.腸液


          4.下列描述中屬于癥狀的是(      )

          A.脾大

          B.心臟雜音

          C.肺部啰音

          D.心悸


          5.屬于腹膜內位器官的是(      )

          A.橫結腸

          B.直腸

          C.降結腸

          D.升結腸


          6.屬于腎錐體的結構是(      )

          A.腎竇

          B.腎乳頭

          C.腎小盞

          D.腎柱


          7.具有上行喚醒作用的神經結構被稱為(      )

          A.特殊感覺傳入纖維

          B.本體感覺傳入通路

          C.內臟感覺傳入神經

          D.感覺的非特異性投射系統


          8.調節產熱活動最重要的體液因素是(      )

          A.甲狀腺激素

          B.甲狀旁腺激素

          C.胰島素

          D.生長激素


          9.房水產生的部位是(      )

          A.睫狀體

          B.虹膜

          C.角膜

          D.脈絡膜


          10.胸膜下界的體表投影在腋中線相交于(      )

          A.第8肋

          B.第9肋

          C.第10肋

          D.第11肋


          11.可做環轉運動的關節是(      )

          A.膝關節

          B.踝關節

          C.肘關節

          D.橈腕關節


          12.輸血應遵循的原則是(      )

          A.受血者紅細胞不被供血者血清凝集

          B.供血者和受血者的凝集素含量應相等

          C.受血者紅細胞不發生疊連

          D.供血者紅細胞不被受血者血清凝集


          13.膽汁淤積性黃疸典型的臨床表現是(      )

          A.尿呈醬油色

          B.腰背疼痛

          C.貧血﹑脾大

          D.陶土樣糞便


          14.腹部九分法脾的位置在(      )

          A.上腹部

          B.中腹部

          C.右季肋部

          D.左季肋部


          15.迅速失血可導致休克﹐出血量至少超過全身總血量的比例是(      )

          A.20%

          B.30%

          C.40%

          D.50%


          16.需長期腸外營養支持者,首選的穿刺血管是(      )

          A.頸外靜脈

          B.大隱靜脈

          C.頸內靜脈

          D.胭靜脈


          17.視近物時,形態改變最顯著的眼結構是(      )

          A.鞏膜

          B.角膜

          C.玻璃體

          D.晶狀體


          18.女,51歲。下列問診中屬于個人史的是(      )

          A.出生地與居住地

          B.閉經日期,絕經年齡

          C.結婚年齡,配偶健康狀況

          D.妊肋與生育次數


          19.男,62歲。急性心肌梗死第⒉天,排便中突發呼吸困難。查體:BP 90/70mmHg,P 120 次/分,呼吸急促,雙肺滿布濕啰音及哮鳴音。最可能的診斷是(      )

          A.乳頭肌功能不全

          B.支氣管哮喘

          C.急性心臟壓塞

          D.急性左心衰竭


          20.靜脈補鉀速度一般每小時不宜超過(      )

          A.70mmol

          B.60mmol

          C.50mmol

          D.20mmol


          21.急性腎衰竭少尿期或無尿期,需緊急處理的電解質紊亂是(      )

          A.高鉀血癥

          B.高鈉血癥

          C.低氯血癥

          D.低鎂血癥


          22.下列最符合內環境穩態概念的描述是(      )

          A.組織液理化性質相對穩定

          B.血漿各成分保持恒定

          C.細胞質滲透壓穩定

          D.細胞內液pH相對穩定


          23.匯合形成上腔靜脈的是(      )

          A.頸內靜脈與鎖骨下靜脈

          B.左、右頭臂靜脈

          C.頸內靜脈與奇靜脈

          D.頸外靜脈與鎖骨下靜脈


          24.腭扁桃體所在的位置是(      )

          A.鼻咽側壁

          B.喉咽側壁

          C.口咽側壁

          D.喉前庭側壁


          25.男,66歲。反復咯血3年。查體:雙下肺固定濕啰音,胸部X線片提示雙下肺紋理粗亂。最可能的診斷是(      )

          A.支氣管擴張癥

          B.結核性胸膜炎

          C.支氣管肺炎

          D.肺膿腫


          26.患者血氣分析報告: pH 7.24,PaCO2 76mmHg,PaO2 55mmHg,HCO332mmol/L,BE 4.5mmol/L。應判定為(      )

          A.失代償性代謝性酸中毒

          B.失代償性呼吸性堿中毒

          C.代償性呼吸性酸中毒

          D.失代償性呼吸性酸中毒


          27.女,62歲。診斷為胃癌。查體:血壓150/100mmHg,消瘦﹐重度貧血。下列術前準備中,不必要的項目是(      )

          A.糾正貧血

          B.血壓降至正常

          C.檢測肝功能

          D.改善營養狀態


          28.男,60歲。餐后突感上腹痛、大汗1小時。查體:腹肌緊張,壓痛、反跳痛(+),肝濁音界消失。此時應首選的檢查是(      )

          A.立位腹平片

          B.血、尿淀粉酶

          C.腹部B超

          D.心電圖


          29.靜脈快速注人大量生理鹽水、血漿蛋白合成減少、血漿蛋白丟失,可導致(      )

          A.有效濾過壓下降﹐腎小球濾過率減少

          B.血漿膠體滲透壓下降﹐腎小球濾過率增加

          C.腎血流量和血壓下降

          D.囊內壓增高,有效濾過壓下降


          30.代謝性堿中毒常同時存在的電解質紊亂是(      )

          A.高鉀血癥

          B.低鈉血癥

          C.高鈉血癥

          D.低鉀血癥


          31.男,18歲。因急性闌尾炎穿孔行闌尾切除術。術后3天切口紅腫,有膿性分泌物﹐將縫線拆除后引出20ml膿液,10天后再次縫合而愈合。該患者切口愈合類型為(      )

          A.Ⅲ/丙

          B.Ⅲ/乙

          C.Ⅱ/丙

          D.Ⅱ/乙


          32.可使氧解離曲線左移的情況是(      )

          A.血pH降低

          B.組織溫度升高

          C.血二氧化碳分壓降低

          D.2,3—二磷酸甘油酸濃度升高


          33.第1、2掌骨間隙背面(虎口區)的皮膚出現感覺障礙可能損傷的神經是(      )

          A.肌皮神經

          B.橈神經

          C.尺神經

          D.正中神經


          34.屬于男性輸精管道的是(      )

          A.睪丸

          B.尿道球腺

          C.精囊腺

          D.附睪


          35.下列關于丹毒的描述,正確的是(      )

          A.好發于下肢與面部

          B.感染多發生于皮下

          C.金黃色葡萄球菌是常見病原菌

          D.切開引流是治療的關鍵


          36.女,32歲。查體:心界叩診不大,心率72次/分,律齊,S增強,可聞及開瓣音,心尖部聞及舒張期隆隆樣雜音。最可能的診斷是(      )

          A.主動脈瓣狹窄

          B.房間隔缺損

          C.室間隔缺損

          D.二尖瓣狹窄


          37.衡量細胞興奮性大小的常用指標是(      )

          A.靜息電位大小

          B.閾強度大小

          C.動作電位幅度

          D.動作電位寬度


          38.男,70歲。有慢性支氣管炎病史30年。受涼后突發氣促﹑煩躁3天。查體:口唇發紺,呼吸36次/分,脈率100次/分,雙肺聞及哮鳴音。首選的輔助檢查是(      )

          A.心電圖

          B.血常規

          C.血氣分析

          D.肺功能


          39.手術患者術前8~12小時禁食、4小時禁水的目的是(      )

          A.防止麻醉時嘔吐引起窒息

          B.防止術后腹脹

          C.減少術后感染

          D.防止術后傷口裂開


          40.防止子宮脫垂的主要結構是(      )

          A.子宮圓韌帶

          B.子宮主韌帶

          C.子宮闊韌帶

          D.子宮骶韌帶


          41.發生突觸后抑制時可見到的現象是(      )

          A.突觸前膜遞質釋放減少

          B.突觸后膜遞質水解酶失活

          C.突觸后膜受體數量減少

          D.突觸后膜超極化


          42.女,70歲。上腹痛伴黃疸。觸診膽囊時,患者深吸氣因疼痛而終止的征象提示(      )

          A.腹膜刺激征陽性

          B.Murphy征陽性

          C.肝頸靜脈回流征陽性

          D.Courvoisier征陽性


          43.下列不符合破傷風臨床表現的是(      )

          A.抽搐時意識不清

          B.發作時可出現面唇發紺、通氣困難

          C.可出現角弓反張

          D.肌肉痙孿通常最初發生在咀嚼肌


          44.判斷心臟按壓是否有效的方法是(      )

          A.觸摸面動脈搏動

          B.觸摸頸動脈搏動

          C.觸摸橈動脈搏動

          D.觸摸足背動脈搏動


          ( 45~47題共用題干)

          女,23歲。低熱,盜汗,胸悶2周。胸部X線片提示右側大量胸腔積液。


          45.該患者最可能出現的肺部體征是(      )

          A.右中下肺叩診鼓音

          B.右中下肺叩診清音

          C.右中下肺叩診過清音

          D.右中下肺叩診濁音


          46.為進一步明確胸腔積液的原因,最有意義的輔助檢查是(      )

          A.腫瘤標志物測定

          B.胸部B超

          C.紅細胞沉降率

          D.胸腔穿刺液檢查


          47.該患者最可能的診斷是(      )

          A.結核性胸膜炎

          B.肺炎旁胸腔積液

          C.肺癌伴胸膜轉移

          D.化膿性胸膜炎


          ( 48~49題共用題干)

          男,18歲。右足和右小腿被開水燙傷,有水皰,伴劇痛,創面基底部腫脹、紅潤。


          48.該患者燒傷面積為(      )

          A.20%

          B.15%

          C.10%

          D.5%


          49.該患者燒傷深度為(      )

          A.Ⅰ度

          B.淺Ⅱ度

          C.深Ⅱ度

          D.Ⅲ度


          (50~52題共用題干)

          男,46歲。既往有擴張型心肌病病史5年。人院查體:脈率86次/分,呼吸18次/分,心率102次/分,心律絕對不齊,第一心音強弱不等。


          50.該患者脈搏特點應為(      )

          A.交替脈

          B.脈搏短絀

          C.水沖脈

          D.奇脈


          51.最可能的心律失常類型是(      )

          A.竇性心動過速

          B.竇性心動過緩

          C.室上性心動過速

          D.心房顫動


          52.為明確心律失常的診斷,最佳的輔助檢查是(      )

          A.心電圖

          B.心臟負荷試驗

          C.冠狀動脈造影

          D.胸部X線


          (53~54題共用題干)

          男.40 歲。腹痛、發熱48小時。查體:體溫39℃,血壓 80/60mmHg ,意識清楚﹐面色蒼白,四肢濕冷,全腹肌緊張,腸鳴音消失。


          53.患者最可能的診斷是(      )

          A.低血容量性休克

          B.心源性休克

          C.神經源性休克

          D.感染性休克


          54.目前狀態下,患者最合理的治療措施是(      )

          A.抗休克同時治療感染

          B.輸血

          C.應用血管活性藥

          D.糖皮質激素治療


          二、B型題:55~70小題,每小題1.5分,共24 分。A、B、C、D是其下兩道小題的備選項,請從中選擇一項最符合題目要求的,每個選項可以被選擇一次或兩次。


          A.毛細血管血壓升高,組織液生成增加

          B.血漿膠體滲透壓下降,組織液生成增加

          C.毛細血管通透性增加,組織液生成減少

          D.淋巴液回流受阻,組織液生成減少


          55.靜脈回流受阻時(      )

          56.低蛋白血癥時(      )


          A.Cheyne-Stokes呼吸

          B.嘆氣樣呼吸

          C.Kussmaul呼吸

          D. Biots 呼吸


          57.女,68歲。尿毒癥酸中毒。查體:意識障礙﹐呈深而快的呼吸。該患者呼吸稱為(      )

          58.男,81歲。急性腦血管病。查體:意識障礙,呼吸由淺慢逐漸變為深快,然后再由深快轉為淺慢,暫停一段后又重復上述變化。該患者呼吸稱為(      )


          A.卵泡刺激素

          B.黃體生成素

          C.抑制素

          D.孕激素


          59.排卵時血液中濃度最高的激素是(      )

          60.刺激雌激素生成的關鍵激素是(      )


          A.膽囊底

          B.膽總管

          C.膽囊管

          D.膽囊體


          61.體表投影在右鎖骨中線與右肋弓交點稍下方的結構是(      )

          62.在肝十二指腸韌帶內走行的結構是(      )


          A.白念珠菌

          B.變形桿菌

          C.金黃色葡萄球菌

          D.類桿菌


          63.癤、癰常見的致病菌是(      )

          64.真菌性膿毒癥常見的致病菌是(      )


          A.右手抬高患者下肢,在30°內出現由上至下的放射性疼痛

          B.使患者一側下肢屈髖屈膝呈90°,抬高小腿伸膝<135°且伴疼痛

          C.一手托患者枕部使頸前屈,兩側髖關節及膝關節出現屈曲

          D.用力推滑患者脛骨前緣,出現晦趾緩緩背伸,四趾散開


          65.Brudzinski 征陽性是指(      )

          66.Kerning 征陽性是指(      )


          A.胃右動脈

          B.胃左動脈

          C.脾動脈

          D.腸系膜下動脈


          67.發出分支供應胃底的動脈是(      )

          68.發出胰支的動脈是(      )


          A.骨肉瘤

          B.脂肪瘤

          C.血管瘤

          D.皮膚乳頭狀瘤


          69.屬于惡性腫瘤的是(      )

          70.最易癌變的腫瘤是(      )


          三、X型題:71~90小題,每小題2分,共40分。在每小題給出的A、B、C、D四個選項中,至少有兩項是符合題目要求的,請選出所有符合題目要求的答案,多選或少選均不得分。


          71.屬于間腦的結構有(      )

          A.背側丘腦

          B.底丘腦

          C.下丘腦

          D.后丘腦


          72.影響氣體擴散的因素有(      )

          A.通氣/血流比值

          B.PaCO2

          C.PaO2

          D.氣體分壓差


          73.注入乳糜池的淋巴干有(      )

          A.左腰干

          B.左支氣管縱隔干

          C.腸干

          D.右腰干


          74.下列屬于病理反射的有(      )

          A.Babinski征

          B.Oppenheim征

          C.肱二頭肌反射

          D.橈骨膜反射


          75.急性腎衰竭少尿期或無尿期出現水中毒的常見原因有(      )

          A.體內水分大量蓄積

          B.酸中毒

          C.鈉中毒

          D.體內內生水過多


          76.腸外營養的并發癥有(      )

          A.惡心,嘔吐、腸痙攣

          B.肝損害

          C.氣胸、空氣栓塞

          D.氨基酸代謝紊亂


          77.腹腔積液的檢查方法有(      )

          A.移動性濁音

          B.振水音

          C.液波震顫

          D.水坑征


          78.神經纖維傳導興奮的特征是(      )

          A.易衰減

          B.易疲勞

          C.完整性

          D.絕緣性好


          79.男,57歲?;夹呐K瓣膜病10年。查體:BP 140/50~30mmHg,雙側橈動脈可觸及水沖脈,主動脈瓣區可聞及舒張期嘆氣樣雜音。還可能出現的體征有(      )

          A. Duroziez雙重雜音

          B.股動脈槍擊音

          C.奇脈

          D.毛細血管搏動征


          80.屬于心傳導系的結構有(      )

          A.竇房結

          B.房室結

          C.錐體束

          D.房室束


          81.參與膝關節組成的骨有(      )

          A.脛骨

          B.腓骨

          C.股骨

          D.骸骨


          82.女,56歲。飽餐后半小時出現上腹痛急診就診??赡芤鹕鲜霭Y狀的疾病有(      )

          A.心絞痛

          B.急性胰腺炎

          C.急性闌尾炎

          D.胃潰瘍并穿孔


          83.等滲性脫水的臨床表現有(      )

          A.口渴

          B.乏力、少尿

          C.惡心,嘔吐

          D.皮膚干燥


          84.保持腎小球濾過率基本穩定的全身動脈血壓范圍包括(      )

          A.50~70mmHg

          B.80~100mmHg

          C.110~130mmHg

          D.140~160mmHg


          85.輸精管的分部有(      )

          A.睪丸部

          B.精索部

          C.腹股溝管部

          D.盆部


          86.影響心輸出量的因素有(      )

          A.循環血量

          B.α受體阻斷劑

          C.心率

          D.心室舒張末期容積


          87.輸血時出現發熱反應的原因有(      )

          A.免疫反應

          B.致熱原

          C.蛋白質過敏

          D.循環超負荷


          88.屬于檢查腎小球功能的實驗室項目有(      )

          A.血肌酐

          B.尿滲透壓

          C.內生肌酐清除率

          D.血尿素氮


          89.胃和小腸共有的運動形式有(      )

          A.分節運動

          B.緊張性收縮

          C.容受性舒張

          D.蠕動


          90.可引起腎性急性腎衰竭的病因有(      )

          A.前列腺增生

          B.感染性休克

          C.擠壓綜合征

          D.手術誤扎雙側輸尿管


          【參考答案及解析】

          一、A 型題

          1.【答案】D

          【應試指導】升主動脈發出左、右冠狀動脈。


          2.【答案】C


          3.【答案】C

          【應試指導】膽汁的成分除水分和Na+ ,K+,Cl-,Ca2+ ,HCO3-。等無機成分外,其有機成分有膽鹽、膽色素,膽固醇、脂肪酸、卵磷脂和黏蛋白。此外,還含有少量重金屬離子,但不含消化酶。


          4.【答案】D


          5.【答案】A

          【應試指導】腹膜內位器官是指臟器表面幾乎全部被腹膜所覆蓋,如胃、十二指腸上部、空腸、回腸、盲腸、闌尾、橫結腸、乙狀結腸、脾、卵巢和輸卵管等。


          6.【答案】B


          7.【答案】D

          【應試指導】非特異性投射系統的主要功能是維持和改變大腦皮質的興奮狀態,因此,具有上行喚醒作用。


          8.【答案】A


          9.【答案】A


          10.【答案】C

          【應試指導】兩側胸膜下界起始后分別行向外下方,在鎖骨中線與第8肋相交,在腋中線與第10肋相交,在肩胛線與第11肋相交,最終止于第12胸椎高度。


          11.【答案】D

          【應試指導】能沿兩軸以上運動的關節均可做環轉運動,如肩關節、髖關節和橈腕關節等。


          12.【答案】D


          13.【答案】D

          【應試指導】膽汁淤積性黃疸一般皮膚呈暗黃色,膽道完全阻塞者顏色呈深黃色﹐甚至呈黃綠色,并有皮膚瘙癢及心動過緩,尿色深,糞便顏色變淺或呈白陶土色。


          14.【答案】D


          15.【答案】A

          【應試指導】通常在迅速失血超過全身總血量的20%時,即可發生休克。


          16.【答案】C

          【應試指導】腸外營養主要有中心靜脈途徑和周圍靜脈途徑,中心靜脈途徑適用于需要長期腸外營養,需要高滲透壓營養液的患者。常用的中心靜脈途徑有頸內靜脈途徑,鎖骨下靜脈途徑和經頭靜脈或貴要靜脈插入中心靜脈導管(PICC)途徑。


          17.【答案】D


          18.【答案】A

          【應試指導】個人史是指與疾病有關的個人歷史,包括社會經歷(出生地,居住地和居留時間等)、職業及工作條件(工種、勞動環境等),習慣與嗜好(起居與衛生習慣,飲食的規律與質量),有無冶游史。


          19.【答案】D


          20.【答案】D

          【應試指導】靜脈補鉀時,濃度≤40mmol/L,速度≤20mmol/ h。


          21.【答案】A

          【應試指導】急性腎衰竭少尿期可導致水過多,高鉀血癥、高鎂血癥,低鈉血癥、高磷血癥等電解質紊亂,其中最危險的是高鉀血癥,因其可導致心動過緩甚至心搏驟停。


          22.【答案】A

          【應試指導】穩態是指內環境的理化性質,如溫度,酸堿度,滲透壓和各種液體成分等的相對恒定狀態。


          23.【答案】B

          【應試指導】上腔靜脈由左、右頭臂靜脈在右側第Ⅰ胸肋結合后方匯合而成,沿升主動脈右側下降,穿心包,至右側第3胸肋關節處注入右心房。


          24.【答案】C

          【應試指導】腭扁桃體是一對扁卵圓形的淋巴器官,位于扁桃體窩內。扁桃體窩是口咽外側壁在腭咽弓和腭舌弓之間的三角形凹陷。


          25.【答案】A


          26.【答案】D


          27.【答案】B

          【應試指導】該患者血壓150/100mmHg,為⒉級高血壓,在術前應繼續服用降壓藥物,避免戒斷綜合征。血壓在160/100mmHg 以下,可不必做特殊準備。


          28.【答案】A


          29.【答案】B


          30.【答案】D

          【應試指導】代謝性堿中毒一般無明顯癥狀﹐可有呼吸變淺變慢,或者嗜睡,精神錯亂或謔妄等??捎械吐妊Y,低鉀血癥和缺水。


          31.【答案】A


          32.【答案】C

          【應試指導】使氧解離曲線左移的影響因素有血二氧化碳分壓降低;pH升高;溫度降低;2,3-二磷酸甘油酸濃度降低。


          33.【答案】B

          【應試指導】橈神經在肱骨中段和橈骨頸處骨折時最易發生損傷。肱骨中段或中、下 1/3交界處骨折易合并橈神經的損傷,導致前臂伸肌群的癱瘓,表現為抬前臂時呈“垂腕”狀,同時第1,2掌骨間隙背面皮膚感覺障礙明顯。


          34.【答案】D

          【應試指導】男性輸精管道包括附睪﹑輸精管,射精管和尿道。


          35.【答案】A

          【應試指導】丹毒屬于皮膚淋巴管網的非急性化膿性炎癥,常見致病菌是乙型溶血性鏈球菌,好發于下肢與面部,常累及淋巴結,但少有組織壞死或化膿,病灶不需要做清創引流。


          36.【答案】D

          【應試指導】聽診可聞及局限于心尖區的低調、隆隆樣舒張中晚期遞增型雜音﹐左側臥位時更明顯,是二尖瓣狹窄最重要而有特征性的體征。心尖區S,亢進,是二尖瓣狹窄聽診的第二個特征。根據患者查體結果,最可能的診斷是二尖瓣狹窄。


          37.【答案】B


          38.【答案】C


          39.【答案】A

          【應試指導】手術患者術前8~12小時禁食、4小時禁水的目的是防止麻醉時引起嘔吐,導致窒息或吸入性肺炎。


          40.【答案】B

          【應試指導】子宮主韌帶又稱子宮旁組織,是維持子宮頸正常位置,防止子宮脫垂的重要結構。


          41.【答案】D


          42.【答案】B

          【應試指導】Murphy征陽性是指在吸氣過程中發炎的膽囊下移時碰到用力按壓的拇指,引起疼痛﹐并因劇烈疼痛而致吸氣終止。該患者在觸診膽囊時,出現深吸氣因疼痛而終止的現象,可考慮為Murphy征陽性。


          43.【答案】A

          【應試指導】破傷風患者抽搐發作時意識清楚,表情痛苦,每次發作時間由數秒至數分鐘不等。


          44.【答案】B

          【應試指導】心臟按壓有效時可以觸及頸動脈或股動脈的搏動。


          45.【答案】D

          【應試指導】胸部叩診呈濁音或實音見于肺炎、肺不張、肺梗死,肺水腫,胸腔積液,胸膜增厚等。


          46.【答案】D

          【應試指導】胸膜腔穿刺術常用于抽取腹腔積液進行各種實驗室檢驗,以便尋找病因,協助臨床診斷。


          47.【答案】A


          48.【答案】C


          49.【答案】B

          【應試指導】淺Ⅱ度燒傷傷及表皮的生發層和真皮乳頭層,表現為局部紅腫明顯,有大小不一的水皰形成﹐內含淡黃色澄清液體,水皰皮如剝脫,創面紅潤﹑潮濕﹑疼痛明顯。


          50.【答案】B


          51.【答案】D

          【應試指導】心房顫動的聽診特點是心律絕對不規則、第一心音強弱不等和脈率少于心率。


          52.【答案】A


          53.【答案】D

          【應試指導】患者腹痛、發熱,血壓80/60mmHg,面色蒼白,四肢濕冷﹐全腹肌緊張,腸鳴音消失,考慮診斷為腹膜炎導致的感染性休克。


          54.【答案】A

          【應試指導】感染性休克的治療原則:休克未糾正以前,應著重治療休克,同時治療感染;在休克糾正后,則應著重治療感染。


          二、B型題

          55.【答案】A


          56.【答案】B


          57.【答案】C

          【應試指導】代謝性酸中毒引起的呼吸困難常見于尿毒癥、糖尿病酮癥等疾病臨床表現為出現規則的深長而快的呼吸,可伴有鼾音,稱為酸中毒深大呼吸(Kussmaul呼吸)。


          58.【答案】A

          【應試指導】Cheyne-Stokes呼吸(潮式呼吸)特點為不規則呼吸呈周期性,呼吸頻率和深度逐漸增加和逐漸減少以致呼吸暫停,如此交替,常見病因有藥物中毒、充血性心力衰竭和大腦損傷等。


          59.【答案】B


          60.【答案】A


          61.【答案】A

          【應試指導】膽囊底體表投影位于右鎖骨中線與右肋弓的交點或右肋弓與右側腹直肌外側緣相交處,膽囊病變時此處可有壓痛。


          62.【答案】B

          【應試指導】膽總管在肝十二指腸韌帶內下行,在十二指腸降部中份的十二指腸后內側壁內與胰管匯合,形成一略膨大的共同管道稱肝胰壺腹﹐開口于十二指腸大乳頭。


          63.【答案】C


          64.【答案】A


          65.【答案】C

          【應試指導】Brudzinski征是指患者仰臥,下肢伸直,檢查者一手托起患者枕部,另一手按于其胸前,當頭部前屈時,雙髖與膝關節同時屈曲則為陽性。


          66.【答案】B

          【應試指導】Kerning征是指患者仰臥,一側下肢髖、膝關節屈曲成直角,檢查者將患者小腿抬高伸膝。正常人膝關節可伸達135°以上,如伸膝受阻且伴疼痛與屈肌痙攣,則為陽性。


          67.【答案】C


          68.【答案】C


          69.【答案】A


          70.【答案】D

          【應試指導】皮膚乳頭狀瘤系表皮乳頭樣結構的上皮增生所致,同時向表皮下乳頭狀伸延,易惡變為皮膚癌,如陰莖乳頭狀瘤極易癌變為乳頭狀鱗狀細胞癌。


          三、X型題

          71.【答案】ABCD

          【應試指導】間腦包括背側丘腦,后丘腦、上丘腦,底丘腦和下丘腦5部分。


          72.【答案】AD


          73.【答案】ACD

          【應試指導】乳糜池是人體淋巴循環的一部分,收集腸干、左、右腰干的淋巴,注入到胸導管中,再注入左靜脈角,匯入血液中。


          74.【答案】AB


          75.【答案】AD

          【應試指導】水中毒又稱稀釋性低鈉血癥,常見的病因:①各種原因所致的抗利尿激素分泌過多;②腎功能不全,排尿能力下降;③機體攝入水分過多或接受過多的靜脈輸液。


          76.【答案】ECD

          【應試指導】腸外營養的并發癥:①靜脈導管相關并發癥,如氣胸、空氣栓塞,神經損傷等;②代謝性并發癥﹐如高血檐、低血糖﹑氨基酸代謝紊亂,高脂血癥等;③臟器功能損害,如肝損害;④代謝性骨病,如骨鈣丟失、骨質疏松等。


          77.【答案】ACD


          78.【答案】CD

          【應試指導】神經纖維傳導興奮的特征有完整性﹑絕緣性,雙向性和相對不疲勞性。


          79.【答案】ABD

          【應試指導】根據患者臨床表現,考慮診斷為主動脈瓣關閉不全。主動脈瓣關閉不全可出現周圍血管征,主要有毛細血管搏動征,槍擊音和 Duroziez雙重雜音。


          80.【答案】ABD

          【應試指導】心傳導系包括竇房結,結間束﹑房室結﹑房室束及其分支,浦肯野纖維網。


          81.【答案】ACD

          【應試指導】膝關節由股骨下端,脛骨上端和猴骨構成,是人體最大,最復雜的關節。


          82.【答案】ABCD


          83.【答案】BCD

          【應試指導】等滲性脫水臨床表現為惡心,嘔吐、乏力、少尿,不口渴﹐眼窩凹陷﹑皮膚干燥。


          84.【答案】BCD

          【應試指導】由于腎血流量的自身調節機制,使動脈血壓變動于70~180mmHg 范圍內時,腎血流量及腎小球毛細血管血壓可保持穩定,從而使腎小球濾過率變化不大。


          85.【答案】ABCD

          【應試指導】輸精管依其行程可分為睪丸部、精索部、腹股溝管部和盆部4部。


          86.【答案】CD


          87.【答案】AB

          【應試指導】輸血時出現發熱反應的原因:①免疫反應;②致熱原;③細菌污染和溶血。


          88.【答案】ACD


          89.【答案】BD


          90.【答案】BC

          【應試指導】腎性急性腎衰竭主要是由腎缺血和腎毒素造成的腎實質性急性病變,急性腎小管壞死較常見。常見的原因有擠壓綜合征和感染性休克等。

          免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
          聲明:
          (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
          (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
          2021年成人高考專升本全國統一考試《醫學綜合》真題及答案解析
          字體: A+ A A-
          欧美女人性爱视频,97久久久国产精品,欧美色婬网站免费观看,欧美激情自拍偷拍